Приветствую Вас Гость | RSS
SITE LOGO
Главная страница | Регистрация | Вход
 
Начало » 2007 » Апрель » 8 » Христос Воскрес! Встречаем Пасху!
Христос Воскрес! Встречаем Пасху!

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Именно она дает верующим надежду на прощение и райские блага после смерти.

Воскресение Христово — суть православной веры.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

Впрочем, для атеистов это тоже положительный день. Лишний повод выпить и наесться всласть вместе с верующими.

КАК ПРАЗДНОВАТЬ ПАСХУ?

Главное испытание верующим — пройти семинедельный пост, покаяться и обрести духовное очищение. Согласитесь, радость наступления Пасхи невозможно пережить во всей полноте, не постившись. Даже если не по всем правилам.

Помимо этого, нужно подготовить к празднику и весь дом: все помыть-почистить и навести порядок. Кроме того, считается, что добрые дела накануне Пасхи, совершаемые в пользу других, особенно обделенных судьбой, помогают снять с души грех.

Естественно, нужно закупить еду, напечь пышных куличей и приготовить творожные пасхи. Ну и, естественно, раскрасить яйца.

ЦЕРКВИ

Празднование Пасхи начинается с участия в пасхальном богослужении, которое отличается от обычных церковных служб. Как правило, «легкая» и радостная пасхальная служба начинается равно в полночь.

После того как окончится служба, верующие «христосуются» — целуют друг друга три раза и восклицают «Христос воскрес!» Причем принято, чтобы этими словами младшие приветствовали старших, а те отвечали им: «Воистину Воскрес!»

А затем начинается самое интересное и приятное занятие. Придя домой (а иногда прямо в храме), в знак радостного единения, всей семьей можно начинать телесное подкрепление. Говение прекращается и тут уж можно налегать на куличи и яйца. Главное во время пасхального пира не переусердствовать и беречь желудок.

Как известно, в пасхальную ночь обычно большинство церквей переполнены, поэтому, если хотите отстоять праздничную службу, лучше прийти в храм заранее.

Кстати, киевские власти позаботились о том, чтобы горожане в эту ночь не испытывали проблем с транспортом. Таким образом, в ночь на 8 апреля, в связи с празднованием Пасхи, общественный транспорт продлит свою работу до 1:00. А утром заработает в 5:00.

Для тех, кто не хочет оставаться на выходные в городе, турагенства предлагают специальные маршруты, включающие экскурсии по храмам. Стоимость таких поездок в среднем колеблется от 500 до 700 гривен.

Однако можно обойтись и без помощи турагенств, отправившись самостоятельно по святым местам. К примеру, можно посетить Свято-Успенскую Почаевскую лавру (Тернопольская область, г. Почаев), которая собирает паломников накануне Пасхи. Каждый год сюда идут тысячи паломников, чтобы помолиться и получить благословение Господне.

Однако в этом году пасхальное воскресенье для Лавры особенное — 480 лет назад на Почаевской горе была заложена небольшая церковь, на месте которой и возник позже монастырь, в настоящий момент называемый Свято-Успенской Почаевской лаврой.

В Киеве, естественно, тоже будет на что посмотреть. В столицу Украины приедет Благодатный огонь. В Иерусалим уже отправилась делегация Украинской православной церкви во главе с наместником Свято-Успенской Киево-Печерской лавры архиепископом Вышгородским Павлом. Делегация примет участие в празднике снисхождения Благодатного огня в храме Воскресения Господня и доставит Благодатный огонь из Иерусалима в Киев в субботу вечером, накануне Пасхи. По традиции все киевляне, встречающие Пасху в Киево-Печерской лавре, смогут получить огонь в праздник Светлого Воскресения Господнего во время службы из рук Блаженнейшего Митрополита Владимира, Предстоятеля Православной церкви Украины.

ТРАДИЦИИ

В Киево-Печерской лавре заранее пекли пасхальные куличи. Перед тем как приступить к их выпечке, пекари просят благословения у Бога и читают молитву «Сорок небесных». Повар-кондитер, который работает в Киево-Печерской лавре, говорит, что печь кулич — искусство особое. Тесто капризное, поэтому работать с ним нужно с любовью и вкладывать в него всю душу.

В Киево-Печерской лавре выпекать куличи (в народе так называемые пасхи) начали с понедельника, 2 апреля, а закончили в Чистый четверг, 5 апреля. В этом году решили выпечь три тысячи куличей — это в два раза больше, чем в прошлом.

Послушник Михаил в Киево-Печерской лавре работает поваром-кондитером. Родом он из Хмельницкого. В Лавре живет почти пять лет. Вначале он был помощником кухаря, а потом его выделили и назначили поваром-кондитером. Михаил в своем родном городе Хмельницком окончил техникум по специальности «пекарь-кондитер». Имеет четвертый разряд.

Эти кондитерские изделия на Пасху готовятся по особому рецепту, которому уже несколько столетий. Благодаря особому рецепту и Божьему благословению куличи хранятся долго и не теряют своих вкусовых качеств.

Продукты для них должны быть приготовлены заранее. Вечером просят Бога их благословить. А утром Михаил идет на службу в Кресто-Воздвиженский храм, расположенный на территории Киево-Печерской лавры. Отстояв утреннюю службу, он отправляется в пекарню, чтобы приступить к выпечке пасхальных куличей.

Попросив у Господа благословения, Михаил начинает приготовление теста. Его не смущают десятки журналистов, теле- и фотокамеры. Каждый выполняет свою работу.

В литр теплого молока добавляет дрожжи и 200 граммов сахара. Размешивает все до однородной массы, затем добавляет муку, приблизительно 1—1,5 килограмма, чтобы получилась опара. Затем оставляет ее на 30—40 минут, чтобы подошла. Когда опара, подходит, добавляет взбитые отдельно белки и желтки, затем — полкилограмма топленого сливочного масла, соль и сахар. Хорошо перемешивает и снова оставляет на 30—40 минут, чтобы тесто подошло. Когда оно подходит, снова добавляет муку и сливочное масло. В завершении этих процедур добавляет изюм. Вынув все это из тестомешалки, кладет в миску и обмазывает подсолнечным маслом, чтобы не обветривалось, затем дает постоять еще минут 30—40, чтобы тесто подошло. Все это потом выкладывается в формочки, смазанные подсолнечным маслом.

«Чтобы кулич получился на славу, перед посадкой в формочку его нужно хорошенько отшлепать. При хлопке воздух выходит, и кулич получается ровный и румяный», — делится секретами пекарь. В формочках оно тоже подходит минут 30, и только после этого его можно посадить в духовку, которая должна быть разогрета до 300 градусов. Выпекается кулич тридцать минут. Вынув кулич из духовки, нужно дать ему немного постоять. «Тогда его легче вынимать из формы», — говорит помощник.

Пока кулич теплый, его смазывают помадкой и посыпают разноцветной присыпкой. По окончании работы пекарь и помощник благодарят Господа Бога за то, что он даровал силы и помог в этом благом деле.

Помощник пекаря говорит, что не припоминает такого случая, чтобы куличи когда-то подгорели или были неправильной формы. «Во всем нам помогает Бог», — добавляет он.

Кстати, за день нужно сделать 750 куличей. В Лавре планируют оставить 800 куличей, остальные отдадут паломникам, в детские дома, интернаты и в дома престарелых. Михаил говорит, что настоящий кулич, он же пасха, замешивается из творога. Из муки начали выпекать наши пращуры, так как изделие из творога долго не хранится.

Как-то Михаил пек пасхи только для братии. Говорит, получились очень вкусные.

Согласно христианским традициям куличи нужно выпекать в Чистый четверг, но так как в Лавре их собираются «произвести» три тысячи, поэтому и начали заранее. Я присутствовала при приготовлении пасхальных куличей. Что-то неуловимо торжественное для простого человека витало в атмосфере.

Просмотров: 1191 | Добавил: Henry | Рейтинг: 4.0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
[ Форма входа ]

[ Календарь новостей ]
«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

[ Наш опрос ]
Оцените мой сайт
Всего ответов: 40

[ Поиск по новостям ]

[ Друзья сайта ]

[ Статистика ]

Copyright MyCorp © 2006